中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

对特朗普将要发动的贸易战争,中国给出了具体举措

发布时间:2018-04-13 16:00 来源:人民中国
 

2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上做主旨演讲,对现有国际秩序表明了态度:“坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,统筹应对传统和非传统安全挑战,深化双边和多边协作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全。”

应该说2017年唐纳德•特朗普就任美国总统后,在竭力变动现有的国际准则,一方面在2018年挑起中美贸易战争,另一方面对二战以后建立起来的国际秩序,特别是对处理国际关系的联合国,在国际经济方面发挥作用的世界贸易组织等表示了不满。特朗普在竭力打乱国际秩序,至于他要建立一个什么样的新秩序,目前他自己只字不提,美国共和党人也不清楚,政治经济方面的评论家作出的那些解释很不靠谱。

日美贸易战带给两国的变化

读者可能对1957年以后的日美贸易摩擦、贸易战比笔者更记忆犹新。

战后复兴后的日本,到了1957年前后已经开始挑战美国的纺织品市场,发生了纺织品贸易摩擦,大致到了70年代初这场摩擦才基本告终。但在之前已经发生了日美钢铁战,最激烈的时间是60年代末期到70年代末期。在70年代初期,钢铁战正酣的时候,日本彩电对美国的出口,冲击了那里的市场,彩电战烽烟四起,然后是长达20年的日美彩电争斗。美国国会议员愤怒地用锤子砸日本彩电的壮烈场面,那些照片让我们每人印象深刻。在钢铁战刚要结束的时候,日美汽车战已经打响,整个80年代该是这场战争唱两国经济关系的主旋律。几乎在同一个时间,80年代末开始的日美半导体之战、日美电信之战开辟了两个新战场。全面的日美贸易战争,在那个时候最为壮观。

只要日本身居世界经济第二的位置,日美贸易战就会越来越大。这种战争的结果,并未摧毁日本的产业经济,而是带来了产业的技术升级,让日本产业有了更新的技术,有了新的获取世界市场的动力。

还有一点需要说明的是,不论美国如何保护本国产业,凡是和日本进行了贸易战的领域,相关企业最终没有再度兴盛起来。美国的纺织、钢铁、家电、汽车、电信设备未能因此走向世界前列(半导体除外)。美国通过对外部的贸易战,为国内产业的转型争取了时间,让美国依旧保有世界主要制造业,实现了互联网革命,谷歌、脸书、亚马逊、推特等一系列世界最高水平的企业脱颖而出,其创新则来自于其他国家的对旧产业的不断挑战,最终获得了极大的成果。

中美贸易战争的不同点

长达四十余年的日美贸易战争,基本上是日本与美国之间的事,国际社会静观其最后结果,能够插嘴的地方不多。

中美贸易按中国海关的统计,2017年总值为3.95万亿元人民币,占中国进出口总值的14.2%。其中对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元。海关统计还表明,中国在出口方面,个人电脑、手机和玩具等表现强劲。在进口方面,则主要是半导体,同时有天然气和铁矿石等资源。

过去,日美之间的贸易摩擦大致在数十亿美元,最多在数百亿美元规模,如今中美的贸易差大致在数千亿美元,与日本完全不在一个数量级上。过去日本企业生产的产品,零部件等基本上是日本中小企业提供,向美国出口的品牌也完全是日本的。今天,从中国出口到美国的电脑、手机大都为美国品牌、由美国企业在中国制造,零部件提供商不仅有中国的,还有美国在华企业及诸多日本、中国台湾的企业。中美贸易更是全球贸易的一部分。

中美贸易差极大,如果简单地认为是中国赚了美国的钱,那么中韩贸易中方赤字,中国大陆与台湾的贸易,2016年一年就让大陆为台湾提供了将近1000亿美元的盈余,这个问题该如何解释?

美国一对中国大陆挥舞大棒,最紧张的确是中国台湾。看似美国攻击中国的电信设备产业,但最后大部分损失需要台湾企业负担,或者让台湾企业挣不到钱。这不是中国大陆与台湾的问题,全球化的生产体制经特朗普这么一搅和,顿时就要乱。

走单边还是多边路线?

全球化的生产消费体制确实出现了问题,现在需要进行改革和调整,但特朗普的战争模式并未得到世界各国的共鸣。

东西冷战时,看似是两个阵营的双边争斗,但每个阵营内部则是多边的。冷战后出现了全球化现象,多边取代了一切。在全球化的影响下,资本向最赚钱的地方移动,产生价值的劳动力却被一个又一个的国家限制在了具体地点上。同一个国家中的贫富悬殊现象更加强烈了。国家该如何从资本中收税?如何在管理范围内实现分配的基本合理与大致的公平,这是政治家首先需要解决的问题。

习近平主席在博鳌亚洲论坛上,对解决目前的国际问题提出了中国将采取的4个重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。发动贸易战争不能给人类带来希望,习近平主席发表的举措表明中国在向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,在共创亚洲和世界的美好未来。

责任编辑:柴晶晶

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|联系我们| 广告发布| 法律顾问| 版权声明|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68325334 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号  京公网安备:110102000508